Освещение лестницы светодиодной лентой или светильниками?

7 августа 2020

С чего начать изготовление лестницы с освещением

Берёте лист бумаги и записывайте на нём свои «хотелки» к подсветке. Например, вам понравилось фото из интернета или видеоролик, где показаны лестницы с подсветкой. Вы берёте их за основу и подгоняете под свои нужды. Допустим, вы хотите, чтобы:

  • Ступени подсвечивались, когда на них наступаешь.
  • Подсветка ступеней включалась шаг за шагом, по мере спуска или подъёма по лестнице.
  • Была освещена сразу вся лестница.
  • Подсветка включалась клавишей на стене или, автоматически, по датчику движения.
  • Подсветка работала постоянно или включалась только в ночное время.
  • Подсветка мерцала, горела одним цветом, или переливалась несколькими цветовыми оттенками.


110 раз подумайте, прежде, чем выбрать последний вариант. Одно дело рекламные ролики с разноцветной подсветкой ступеней и совсем другое — наблюдать светопреставление на лестнице у себя дома.

Сценариев множество. Надо выбрать свой. Оценить свои силы и возможности и только потом приступить к монтажу системы освещения лестницы.


В идеале система подсветки лестницы закладывается ещё на этапе её проектирования, а не оставляется на потом, из принципа: «да как-нибудь сделаю».

3 примера изготовления подсветки ступеней лестницы

Мы собрали лучшие идеи пользователей портала, которые самостоятельно собрали и смонтировали систему освещения лестницы.

1. Бетонная лестница, облицованная деревом.


Деревянные ступени у монолитной лестницы выступают на 30-40 мм. При заказе досок на ступени в них выбрали паз на ширину LED ленты. Лента белого свечения нарезана на куски длиной 1 м. Подсветку заложил через ступень. До отделки стен, сделали штробы и заложили в них гофру диаметром 16 мм, от ступени до ступени. Трансформатор спрятал в техническом коробе. Питание ленты 12 В. Подсветку включаю двумя выключателями, сверху и снизу лестницы. LED лента вклеена в ступени заподлицо, поэтому свет не слепит глаза.

Вклеивая светодиоды в ступени, а особенно в деревянные, помните, что они нуждаются в отводе тепла. Это увеличивает срок службы подсветки. Для отвода тепла используйте алюминиевый профиль.


 предлагает ещё один проект освещения лестницы, с помощью светильников, встроенных в стену.

Важно! Для такой подсветки ступеней берите лампы-«жалюзи», чтобы свет можно было направить под углом вниз. Так он не будет бить в глаза. На каждой стене монтируйте по три лампы.

Не делайте очень яркую подсветку лестницы. Иначе свет будет бить в глаза. Это неприятно.


2. Недорогая подсветка деревянной лестницы.


У меня на даче установлена простая деревянная лестница. Снизу ступеней приклеил светодиодную ленту. Свет направлен вниз. Подсветка включается по датчику движения, когда подходишь к лестнице. Если смотреть сверху, то ленты не видно. Когда идёшь вверх, то диоды заметны. В идеале, надо было вырезать в ступенях пазы и закрывать их рассеивателем.


3. «Умная» подсветка лестницы.

Пользователь портала с ником vmirny сделал своими руками автоматизированное освещение лестницы на базе светочувствительного автомата и реле времени.


Я поставил 17 шт. светодиодных светильников. Лампы находятся в стене. Шаг установки 1 м. Светочувствительный автомат и реле времени включают освещение. Система работает так:

  • Вечером, светочувствительный автомат включает подсветку. Она горит примерно до 24 часов.
  • После 24 часов подсветку отключает реле времени до 6 утра.
  • Утром подсветка горит до 8-9 часов. Когда светлеет, её отключает автомат.

Сначала я поставил только светочувствительный автомат, но не хотел, чтобы подсветка горела всю ночь. Поэтому купил реле времени. Цена вопроса автоматизации – 5 тыс. руб. Если ночью нужно спуститься или подняться по лестнице включаю люстру, которая висит над лестницей.


Подсветка лестницы своими руками: блиц-вопросы и ответы

Как работает автоматическая подсветка лестницы?

Перед первой и последней ступенями лестницы ставите датчики движения. Когда вы пересекаете зону действия одного из датчиков, автоматически включаться подсветка ступеней лестницы.


По выбору можно настроить разные режимы работы подсветки: включать свет последовательно, менять его яркость и т.д.

Какое оборудование выбрать для подсветки лестницы?

Можно купить готовый комплект и собрать подсветку ступеней как конструктор. В систему входят:

  • датчики движения;
  • контроллеры;
  • реле;
  • светодиодные ленты;
  • трансформатор;
  • провода для подключения системы к электросети.


Плюс системы из «коробки» — простота монтажа.

Можно купить отдельные электронные платы и светодиоды для самостоятельной сборки и программирования системы подсветки. Тут не обойтись без навыков электромонтажа и пайки.

Как установить светодиоды на ступенях лестницы?

Производители предлагают множество вариантов:

  • пластиковые скобы;
  • в накладном профиле;
  • встроенные в ступени;
  • в встраиваемом профиле;
  • в врезанном в перила профиле;
  • в встроенном в перила профиле;
  • в угловом внешнем и внутреннем профиле.


Выводы

Сделать систему подсветки ступней лестницы в загородном доме по силам любому домашнему мастеру. Рынок предлагает от самых простых до навороченных вариантов освещения. Для их монтажа, если выбрать готовые решения, не нужны специфические знания или умения. Достаточно выполнять предписания в инструкции. Опытные самодельщики могут собрать «умные» системы, заточенные под свои нужды.


Узнать больше можно в теме Подсветка ступеней лестницы.

Полезны статьи:

Светодиодная подсветка ступеней лестниц

приведено несколько примеров светодиодной подсветки лестниц.

Самый простой способ организовать подсветку лестницы - установить светодиодную ленту на нижнюю сторону ее ступеней. Такой способ подойдет, если край ступени немного выпирает или ступень вовсе отдельная. При такой установке светодиодной ленты верхняя ступень будто освещает нижнюю. Ступени хорошо освещены, но при этом лента не бросается в глаза и не слепит, т.к. светодиоды направлены вниз. Для такого способа установки обычно применяется влагозащищенная светодиодная лента со степенью защиты IP65, дабы уберечь ее от попадания влаги при проведении влажной уборки. Другой вариант - использовать открытую светодиодную ленту, установленную в алюминиевый профиль с экраном.

А если ступень не выпирает и представляет собой простой угол, то на помощь приходит специальный алюминиевый профиль для подсветки ступеней лестницы. Профиль монтируется накладным способом на угол ступени. Внутрь него устанавливается открытая светодиодная лента, паз, в котором она установлена, затем закрывается специальной вставкой. Эта вставка пропускает свет от ленты, создавая эффект световой линии, и одновременно она является противоскользящим элементом.

ВИДЕО ПРЕЗЕНТАЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСВЕТКИ

Когда вы подходите к лестнице, срабатывает датчик движения и ступени начинают последовательно загораться.

  1. Мягкие тона подсветки создают Уют в Вашем Доме.
  2. В темноте и при тусклом освещении первая и последняя ступени ВСЕГДА подсвечиваются, что позволяет с лёгкостью ориентироваться в пространстве ночью, когда Вы, например, сонные встали с кровати и спускаетесь попить воды, минуя мирно спящего кота Ваську.
  3. Освещение лестницы включается при прохождении датчика движения - это исключает нажатие включателя света, он становится вообще не нужен (у многих он издает раздражительно громкий щелчок ночью и тем самым будит родных ). Так же наше умное изобретение поможет Вашим вновь прибывшим гостям, детям, домашним животным и конечно же Вам, когда вы несете что-то тяжелое или просто заняты руки.
  4. Использование в качестве источника света светодиодных лент экономит Ваши деньги. Ведь расход электроэнергии в 20 раз меньше чем у обычной лампочки накаливания.
  5. Светодиодная лента устанавливается в силиконовой оболочке, что гарантирует безопасность изделия при помывке ступеней лестницы.
  6. Благодаря датчику освещенности лестница автоматически включается вечером и выключается в светлое время суток.
  7. Хватит ходить в темноте!

Самостоятельная установка автоматической подсветки ступенек лестницы

Всем привет!

Один наш заказчик прислал свой отзыв на комплект подсветки ступеней лестницы. Устанавливался своими руками, в том числе даже сами ступеньки он делал сам!

Строили-строили, и наконец построили. Вот что оставили нам строители-отделочники (это не в смысле плохо сделали, так и договаривались, что лестница будет черновая, отделку я буду делать сам):


Обратите внимание, слева на фото видны торчащие проводочки, и высверленное коронкой место для подрозетника - это все сразу готовится к подсветке.


Это первый этаж - тоже проводочки, тоже подрозетник.

Ну, подготовительный этап закончен, берем в руки инструменты и начинаем трудиться. Перво-наперво купил мебельный щит. На ступеньки и площадки из ясеня, толщиной 28 мм, на подступенки из сосны, толщиной 20мм.

И начал пилить все это дерево в нужный размер: ступеньки, подступенки, площадки. И затем красить. Вот что получилось в итоге:


Это ступенька в процессе покраски, крашу в темный цвет.


Это получившиеся подступенки, их покрасил в светлый цвет. Ну и когда все готово - просто и быстро все собирается на "жидкие гвозди":


Вот так получается пролет со второго на третий этаж. Он остался без подсветки, я пожадничал и решил делать только на пролете с первого на второй этаж.

Вроде неплохо, продолжаем в том же духе и переходим к самому главному: вместе со ступенями собираем подсветку.

Купил в Подсветка-ступней-лестницы.рф и два датчика, плюс подробная инструкция как все это собрать и настроить. Остальное в первом попавшемся магазине электрики: светодиодная лента, блок питания на 12 вольт, корпус-щиток и соединительные хвостики для led-ленты.


Ну что, погнали собирать. К ленте под каждой ступенькой выведен двужильный кабель, прикручиваем к нему хвостики (лучше припаять, но если нет опыта или не хочется - просто качественная скрутка тоже имеет место быть. Нагрузки там никакой, токи минимальные.), и подключаем к светодиодной ленте. Для датчиков в подрозетники выведены трехжильные провода, на датчиках есть клеммы - просто прикручиваем отверткой. Одной из заморочек было как красиво оформить эти датчики в подрозетниках. Взял стандартную круглую распаечную коробку для подрозетника, в крышке просверлил отверстия для датчика - нормально выглядит и работает.


ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕСТНИЧНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Подсветка лестницы играет важную роль в обеспечении безопасности передвижения по ней не только в темное время суток, но и в слабо освещенных помещениях в дневное время. При этом существуют характерные особенности таких изделий, как лестничные светильники.

Так, наиболее эффективными являются светодиодные модели с мощностью лампы 1W. При этом в большинстве случаев они представляют собой встраиваемые конструкции, располагаемые как на ступенях, так и в стене по ходу движения. Материал, из которого изготовлены эти светильники, обладает особой прочностью, а само устройство не требует обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ СТУПЕНЕЙ

В представленном на рынке широком ассортименте лестничных светильников наиболее удобными для использования и простыми в применении являются модели, встраиваемые непосредственно в ступени. Также стоит выделить ряд других преимуществ, которыми обладают светильники для подсветки ступеней:

  • возможность визуального увеличения лестничного пространства;
  • светильники такого типа подчеркивают начало и конец лестницы, а также обеспечивают максимальную безопасность передвижения;
  • отсутствие необходимости декорирования встраиваемого изделия, поскольку оно размещается непосредственно в конструкции лестничного марша.

Оставить заявку

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (922) 15-15-707
г. Санкт-Петербург, ул. Металлистов, 12
Мы в сети
ИНФОРМАЦИЯ
Наверх