Освещение натяжных потолков


1.Что из себя представляет натяжной потолок?
2.Варианты освещения натяжного потолка
3.Освещение натяжного потолка: выводы и советы

Одно из наиболее частых явлений в современном домашнем дизайне – натяжные потолки.

Натяжные потолки давно занимают лидирующие позиции в оформлении потолка в квартирах и частных домах. Натяжные потолки имеют множество цветов, фактур и форм. Натяжные потолки можно сочетать с гипсовыми конструкциями, натяжным потолком можно увеличить пространство и скрыть черновую отделку потолка. Также натяжной потолок позволяет разделять помещения на отдельные зоны.

Натяжной потолок представляет из себя ПВХ пленку с гарпунным креплением. Гарпун отвечает за монтаж натяжного потолка. 

Гарпун представляет из себя профиль, который приваривается по периметру всего потолка. Гарпун устанавливается в специальный пластиковый или алюминиевый профиль чуть ниже перекрытия или непосредственно на его поверхности.

Один из плюсов натяжного потолка – это пространство между полотном и непосредственно потолком. Именно там можно скрыть всю электропроводку, поэтому смело выбирайте люстры и светильники, не беспокоясь о том, куда же спрятать все провода.

На сегодняшний день существует огромное множество вариантов люстр и светильников для натяжных потолков. Мы развеем миф, что для натяжных потолков необходимо использовать какие-то особые световые приборы. Да, нюансы у светильников для натяжных потолков есть, и мы о них расскажем ниже.

Как и на обычных потолках, освещение натяжного потолка может быть основным и дополнительным.

Основное освещение натяжных потолков

Для основного освещения оптимальным выбором станет люстра или светильник. Вся загвоздка заключается в креплении на натяжной потолок. Крепление люстры или светильника возможно двумя способами:

  • Если высота потолков в помещении больше 3-х метров, можно использовать крючковое крепление.
  • Если же высота вашего потолка меньше 3-х метров, предпочтительно установить люстру на специальную платформу, которая скрыта под натяжным потолком

Реплика ORBIS от Studio Endo

Обращаем ваше внимание, что плафоны люстры или светильника должны быть направлены в стороны или вниз. Если же свет будет направлен вверх, и плафон будет находиться максимально близко, это может повредить полотно.

Люстра MW-LIGHT

Лучше всего выбрать люстру или светильник на подвесе. Световой прибор будет находиться на определенном расстоянии от натяжного потолка, что никак не повредит его поверхность. Если площадь помещения большая и нестандартная, на помощь придут люстры с 5-ю рожками.

Светильник Maytoni


Точечное освещение натяжных потолков

Дополнительное освещение по периметру всего потолка также достаточно популярное интерьерное решение. Точечное освещение на натяжном потолке позволяет создавать необычные световые решения. При помощи точечных светильников для натяжного потолка можно зонировать пространство и подчеркнуть определенные элементы интерьера: будь это фотография, картина, рабочий стол или же напольное растение.

Точечное освещение натяжных потолков — решение не только стильное, но и экономически выгодное. Грамотное расположение точечных светильников на натяжном потолке создает вечером, например, приглушенный домашний и уютный свет.

Точечный светильник Lightstar Urbano mini

Точечное освещение натяжного потолка как обычно представляет из себя некоторое количество точечных светильников. Количество, место размещения и модель светильников продумывается прежде, чем установить натяжной потолок.

Точечные светильники для натяжного потолка крепятся к специально оборудованным посадочным местам. Благодаря этому светильники практически не нагреваются и считаются оптимальными для освещения натяжных потолков.

Точечный светильник Lightstar Zocco

Для организации точечного освещения на натяжном потолке мы рекомендуем использовать светодиодные светильники. Светодиодные точечные светильники имеют наименьшую степень нагрева, поэтому точно не навредят поверхности натяжного потолка. К тому же светодиодные светильники экономят электроэнергию, что особенно важно для больших площадей.

Еще один вариант освещения натяжного потолка - полностью светящийся натяжной потолок при помощи светодиодной ленты.

На сегодняшний день вариантов освещения натяжного потолка, как и самих видов натяжных потолков, огромное множество. Натяжное покрытие почти не ограничивает вас в выборе осветительного прибора, важно лишь подобрать подходящую вашему интерьеру модель.

Необходимо заранее продумать схему освещения натяжного потолка и потолка в целом. Нельзя сначала установить потолок, а потом думать надо его освещением.

Как мы уже сказали, желательно, чтобы плафоны люстры или светильника были направлены вниз.

Также не рекомендуется также использовать слишком мощные лампы — оптимальным вариантом станут лампы до 40 ватт. Мощность обычных ламп должна составлять менее 60 Вт, галогенных — менее 25 Вт. От слишком мощных ламп натяжной потолок может деформироваться и потерять цвет.

Глянцевые натяжные потолки визуально увеличивают высоту потолка. А в паре с грамотным освещением натяжного потолка пространство станет не только больше, но и привлекательнее и ярче.

Оставить заявку

Написать комментарий

Написать в WhatsApp
Наверх